Маринованные белые грибы с укропом.
Маринованные белые грибы с укропом.
У каждой кухни есть свои традиционные блюда, к русским относят икру и солёные огурчики, запечённого осётра и, конечно же, маринованные лесные грибы. Такие страстные грибники есть только странах бывшего СНГ, а рецептов приготовления добычи от грибной охоты поражают своим размахом.
Грибы варят, парят, жарят и запекают, но также не забывают о длинной зиме. Именно в летнее время хорошая хозяйка запасается сушёными или солёными грибами, а так же маринует их или замораживает. Хочется сегодня поговорить о маринованных белых грибах с укропом. Этот рецепт пришёл к нам из старины, он прост, а грибочки получаются хрустящие и аппетитные.
Нам понадобится на килограмм белых грибов:
Литр воды для маринада;
по 2 столовые ложки уксуса и соли;
6 чайных ложечек сахара и зонтик укропа;
пару лавровых листиков;
перец горошком 6 шт.;
4 гвоздики.
Теперь пошагово выполним действия, чтобы наши грибы радовали нас своим вкусом всю зиму.
Начинать всегда следует с сортировки, их нужно перебрать и вымыть, затем большие и средние порезать крупными ломтиками. После проделанных процедур грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ёмкость ставим на маленький огонь и варим в течение 45 минут, снимая пену. После варки откидываем грибочки на дуршлаг, а отвар сохраняем, он нам ещё понадобится для маринада.
Маринад готовить просто, для этого процедим грибной отвар и добавим в него соль и сахар, перец горошком и гвоздику, укроп и лавровый лист, вскипятим и добавим уксус. Как только маринад готов аккуратно выложим туда наши кусочки грибов, готовим ещё 10 минут.
Наполняем подготовленные банки грибами и заливаем маринад до краёв, закроем их крышками и стерилизуем в зависимости от размера, после этого закупориваем.
Несколько советов хозяюшкам:
Если маринад остался, то его можно использовать для супа или добавить в маринад менее ценных грибов. Так же его можно заморозить и добавлять в блюда по мере необходимости.
Стерилизуют банки с грибами в кипящей воде по принципу: пол-литровая баночка в течение 25-30 минут, литровая банка 35-45 минут. Время отсчитывают от момента, когда вода закипит.
Приятного аппетита!