Наливка из груш и слив
У хорошей хозяйки все найдется. Летом и осенью многие делают запасы на зиму, закатываются и замораживаются овощи и ягоды, фрукты и зеленый горошек. Вкус домашних припасов выигрывает у покупных изделий. Но не только съестные припасы можно заготовить, можно удивить родню и друзей наливками. Речь пойдет о сливовых напитках, которые подарят нежный вкус и незабываемый аромат.
Осень богата фруктами и ягодами, именно из них будем готовить наливку.
Для осенней сливово-грушевой наливочки понадобится:
• Спелые сливы и груши по полкило
• Водка (хорошая) 650 грамм
• Вино белое сухое 250 мл
• 2 палочки корицы
• Стручок ванили
• Сахара 700 грамм
• Пол-литра воды
• Цедра лимона
Заливаем сироп в банку с грушами и сливами, залитыми алкоголем и перемешиваем. Плотно закроем банку и оставим в прохладном месте на две недели. Как срок пройдет, процеживаем и переливаем в красивые бутылки с плотной пробкой. Дадим настояться еще 2 недели и наливка готова.
Если вы не любите груши, то можно приготовить сливовую наливку.
• 400 грамм водки
• 300 грамм сахара
• Спелые сливы без косточек – килограмм
Промоем и подсушим спелые сливы, разрезаем плоды пополам и удаляем косточки. Сливовые половинки укладываем в банки на три четверти не забывая пересыпать их сахаром. Чистой тканью закроем крышку и перевяжем, выставляем на солнце на пару дней. Периодически встряхиваем банки, наблюдая за тем, чтоб сок смачивал верхние плоды. На второй день заливаем сливы с сахаром водкой, чуть выше фруктов.
Закрываем банки крышкой и отправляем емкости в темное прохладное место на дней тридцать, не забывая периодически встряхивать содержимое. Через месяц наливка готова, нужно лишь процедить и разлить в красивую тару.
Сливовую наливку можно не только пить, но и использовать в восневе пропитки коржей для домашних тортов.