Текила в коктейлях.
Текила в коктейлях.
Крепкий алкоголь можно пить чистым, а можно попробовать почувствовать себя настоящим барменом и удивить гостей прекрасными коктейлями. Сегодня наше внимание пало на текилу и всевозможные сочетания этого напитка из листьев голубой агавы.
Текила бывает разных сортов. Серебряная текила Plata или Blanca выдерживается в бочках не менее чем 2 месяца. В её вкусе присутствуют слегка различимые цитрусовые и травяные ноты, фруктовые ароматы обеспечивают продолжительное послевкусие. Золотая текила Gold получается путём подсвечивание серебряной выдержанным алкоголем. Терпкое послевкусие обеспечивают цитрусо-фруктовые нотки с ароматом ванили и дерева.
При употреблении текилы существуют некоторые традиции, но следовать им совсем не обязательно.
Наиболее известные обычаи:
• Стукнуть стопочку об деревянный стол – так мы получаем текилу-бум, при ударе алкоголь смешивается с добавленным в стопку тоником или газировкой. Выпить все нужно залпом.
• Соль и лайм. Эта традиция родом из самой Мексики. Щепотку соли насыпают в сгиб между пальцами (большим и указательным), сверху несколько капель лайма, слизываем смесь и залпом выпиваем текилу в чистом виде.
Бык-эстет или Храбрый бык. Нам понадобится по 25 грамм серебряной текилы и кофейного ликёра. На ликёр аккуратно выливаем текилу, стараясь не перемешивать слои. Если добавить ломтик лимона, то можно угостить друга напитком Серебряная пуля, а заменив ликёр на самбуку и добавив пару кофейных зёрен, выйдет уже Серебряная пуля Соколова.
Мексиканский космонавт. Интригующе зелёный коктейль покорит своим внешним видом и незабываемым вкусом. Нам необходимо 40 грамм лимонного сока, 30 мл текилы Plata или Blanca и грамм 20 мятного ликёра зелёного цвета. На мятный ликёр слоями укладываем сок лимона и текилу, крутим вокруг оси минуту и выпиваем залпом. Полет в космос обеспечен.
Молоко отлично сочетается с текилой в коктейле Птичий помёт. Готовят его так, на 30 грамм ежевичного ликёра аккуратно наливают 10 грамм текилы, сверху трубочкой капают 6 капель молока. Говорят, такой микс к деньгам.
Текила мартини готовят просто, а получается очень вкусно! Золотой текилы 60 грамм и 30 грамм вермута отправляют в шейкер наполненный 200 граммами колотого льда и чайной ложкой лимонного сока. Взбиваем и процеживаем в охлаждённый бокал, украшаем цедрой и ломтиком лимона.
Нежный вкус цитруса и яркий аромат сочетаются в Палома лайт. Высокий цилиндрический стакан наполняем льдом (примерно 200 грамм), сверху отправляем 50 грамм золотой текилы, по 75 грамм сока грейпфрута и спрайта, аккуратно перемешиваем и украшаем долькой лайма.
Горячий напиток Чихуа-хуа готовят любители карамели. В стопку вливают 20 грамм апельсинового ликёра, а сверху столько же серебряной текилы, на вилку укладывают кусочек тростникового сахара, поджигают содержимое стопочки, над огнём держат вилочку и ждут пока пару капель расплавленного сахара упадут в стопку, тушим огонь, охлаждаем кроя стопки льдом и пьём.
Облака в небе – романтический коктейль с абсентом. Отправляем в стопку по 20 грамм текилы и самбуки, трубочкой вливаем по 3 мл ликёра Baileys и Blue Curacao, следом укладываем 10 грамм абсента.
Это далеко не все коктейли, в основе которых стоит текила, так же с её добавлением готовят Маргариту и кровавую Мэри, Кабальеро и Текила смэш, Форсаж и Тореадор, Оле и Красный пёс.