Салат базар или вегетарианское ассорти.
Салат базар или вегетарианское ассорти.
Это блюдо не только для вегетарианцев, но и сторонников правильного питания, хотя и любители вкусно покушать не откажутся вкусить его. Готовиться очень просто, а богатая цветовая и вкусовая палитра удивит огромным количеством витаминов и содержанием минеральных веществ. Так же этот салат можно отнести к ряду блюд «уж гости на пороге».
Итак, для приготовления салатика нам понадобится:
• Пару больших картофелин;
• Четверть средней белокочанной капусты;
• Средних размеров свёкла;
• Большая морковка;
• Свежий огурец;
• Половина банки консервированного зелёного горошка;
• Соли и перца по вкусу;
• 5-6 столовых ложек жирного майонеза;
• Столовая ложка уксуса;
• Мясо, свинина 250-300 грамм.
Если готовите вегетарианский вариант, то последний ингредиент не используем, в этом случае приготовление займёт ещё меньше времени.
Приступим к приготовлению. Первым этапом это подготовка свинины. Мясо промоем, избавим от жировых прослоек, костей и плёнки. Теперь нарежем свинину на небольшие прямоугольные кусочки, затем слегка солим и перчим, перемешиваем. Следующим шагом будет обжарка в сковороде с маслом, на среднем огне до образования золотистой корочки в течение 25 минут, не забываем помешивать, но не пересушиваем. После этого переложим обжаренные мясные брусочки в сухую тарелку.
Теперь время картофеля. Чистим, промываем и режем клубни соломкой. Стараемся соломку сделать одинаковой толщины, это залог того, что все прожарится равномерно. Обжарим на среднем огне нашу картошечку в несколько заходов, помешивая. Почему не сразу? Так соломка быстрее обретёт румяную золотистую корочку, а время приготовления заметно сократится. Выкладываем готовое блюдо на бумажное полотенце, чтоб излишки масла остались на нем.
Свёклу отвариваем в воде с уксусом. Заливаем помытый овощ холодной водой и оставляем на среднем огне на 40-50 минут без крышки. Проверим корнеплод на готовность, если свёкла мягкая, то зальём её холодной водой – это облегчит очищение от кожуры. Очистим и нарежем соломкой.
Теперь очередь моркови. Тут все просто – помоем её и нарежем соломкой. Так же поступим и с огурцом, правда, его чистить не обязательно. Хотя делать это желательно прямо перед тем, как подаём на стол, чтоб сочный и нежный огурец не заветрелся или не пустил сок.
Капусту шинкуем соломкой шириной примерно в 5 миллиметров. Теперь пора собирать салат.
Выбираем красивое широкое блюдо, на котором и появится наше ассорти. Столовой ложкой выкладываем горками готовые ингредиенты. Начинаем от края. Капуста и свёкла, огурец и морковь, свинина и картофель. Края блюда у нас заняты, а середина пока пуста, там осталось место для майонеза с горошком. Если кажется, что блюдо не достаточно яркое, то его можно украсить свежей зеленью и ломтиками болгарского перца. Перемешать все ингредиенты или оставить их обособленными решать вам и гостям.
Несколько советов:
• Белокочанная капуста легко заменяется пекинской
• Оригинальный вкус майонезу придаст измельчённые зубчики чеснока. Тщательно перемешиваем и заправка готова
• Предпочтительнее густой майонез, чтоб он не растекался
• Свинину можно заменить другим мясом и даже порезанной соломкой копчёной колбасой
• Морковь можно использовать не только свежую, но и по-корейски, от этого салат заиграет новыми вкусовыми красками
• Свежий огурец можно заменить солёным или маринованным
Экспериментируйте и приятного аппетита!