Пирог с мясом Хризантема
Пирог с мясом Хризантема
Украсить праздничный стол или собрать всю семью за чаепитием можно благодаря пирогам. Сегодня речь пойдет о мясном пироге причудливой формы, который не оставит равнодушных гостей за вашим столом. Пирог назван «Хризантема», ведь внешне он очень напоминает этот цветок.
Тесто будем делать дрожжевое, и для него нам понадобится:
• Пакетик сухих дрожжей – 7 грамм
• Молока и кефира примерно по половине стакана – 125 мл
• Куриное яйцо – 1 штука
• Столовая ложка сахарного песка
• Соли чайную ложку
• Масло растительное 6 ст. ложек
• Муки половина килограмма
Теперь примемся за начинку. Фарш можно брать любой, но наиболее выигрышным пирог получается со смесью свинины и говядины. Ингредиенты:
• Фарш полкило
• Крупная луковица
• Чубчик чеснока для пикантности
• Кубик куриного бульона или чайная ложка мясной приправы
• 100 грамм чистой воды
• Сливочное масло – грамм 30
• Сыра 140 грамм
• Соли, молотого перца – по вкусу.
Как только наше тесто отдохнуло в течение часа и подошло, его обминаем и делим на равные части. Первую отправляем в миску и накрываем, чтоб не подсыхало, а вторую раскатываем толщиной примерно в 4 мм на присыпанном мукой столе. С помощью стакана или формочки диаметром в 7,5 мм вырезаем кружки, остатки отправляем под полотенце в миску, а круглые заготовки прикрываем пленкой. Так поступаем со всем тестом, превращая его во множество кружочков.
Форму, диаметром в 28 см, смазываем растительным маслом, прикрываем пекарской бумагой, которую так же промасливаем. Кружки-заготовки покрываем начинкой. Для этого полную чайную ложку фарша равномерно распределяем по поверхности, сверху шепотку натертого сыра. Слаживаем кружок пополам, а потом слегка защиплем кончики полукруга. Выкладываем первый лепесток мясной хризантемы в подготовленную форму и плотно к нему лягут следующие наполненные фаршем и сыром кружки. Цветок формируется от края к центру. Венцом творения и центральными лепестками станут 3 половинки кружочков намазанных фаршем, которые внахлест укладываем друг на друга и сворачиваем в рулон. Как только пирог будет сформирован, прикроем его пленкой для пищевых продуктов и на отдых в течение получаса. Духовку разогреем до 180 градусов, но перед отправкой пирога в духовочный шкаф смажем взбитым с молоком желтком.
Пропекать будем при 180 градусах около 25-27 минут, а затем снизим температуру до 170 градусов и оставим еще на 15 минут. Растопим сливочное масло и смажем им готовый пирог. Накроем наше цветочное чудо полотенцем на 10-15 минут, после чего можно подавать гостям. Приятного аппетита.