Болгария - Особенности культуры, архитектуры и кухни
Болгария - Особенности культуры, архитектуры и кухни
Болгария славиться не только музыкой и вином, её история тянется от Фракии. Еще две тысячи лет назад эти земли были центром фресковой живописи и культуры фракийцев. Спартак и мифический Орфей, ювелиры и медики прославили эту историческую землю, зажатую между Румынией и Турцией, Македонией и Албанией, гранича с Грецией.
Обычаи и традиции болгаров проявляются в одежде и танцах, украшениях и песнях, свадебных ритуалах (порой магических) и танцах на углях – нестинари, архитектуре и музыке, искусстве и в домашнем быту, обрядах к масленице и даже в танце вызывания дождей.
Этническая одежда характерна для праздников, она разнообразна как для мужчин, так и женщин. Предпочтения в выборе костюма отдают Казанлыкской или Кюстендилской котловинам, чьи наряды более узнаваемы среди туристов.
Болгарские блюда богаты овощами и фруктами, а вот картофель встречается довольно редко. Хлеб предпочитают белый и пышный, свежий и по возможности теплый. Кисломолочные продукты в почете, так как болгары считают их залогом долголетия. На завтрак молоко (свежее, горячее или кислое) с хлебом или сдобой. Перекусывают обычно баницей – пирогом с брынзой. Множество ресторанов и ресторанчиков, где меню на кириллице обрадуют вас большим выбором блюд как местной, так и европейской кухни. Из рекомендуемых блюд на первое таратор – холодный суп из натурального йогурта с огурцом и чесноком, с добавлением тертых орехов или шкембе-чорба (суп с потрошками). Но если вы боитесь экспериментов, то закажите борщ. Так же на обед тушат овощи (фасоль главенствует) и мясо. Из питья соки и прохладительные напитки, для гостей шикарное вино. Ужин так же плотен, как и обед.
Из старинных обычаев до наших дней дошли некоторые обряды. Например, начинающему новое дело под ноги льют воду, чтоб все получалось. Так провожают невесту и ученика в первый класс, путника перед дальней дорогой и перед открытием нового заведения. Хлеб и соль у болгар преподносят с чабрецом и красным вином.